Долгая дорога к учреждению общественной организации «ООС «Рузское земство»

В Московской областной думе прошел круглый стол по объединению поселений районов региона в городские округа
19.12.2016
“ВСТРЕЧИ” ТАРХАНОВА М.В. СО СТАРОСТАМИ (часть 1)
12.03.2017

Год назад, 19 февраля 2016 г. старосты и Председатели садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), расположенных на территории с.п. Волковское объединились в инициативную группу, которая начала борьбу против Проекта строительства на территории поселения города с рабочим названием «Новая Руза» на 100 тысяч жителей.
Пришедшая беда сплотила и подвела нас к принятию решения об образовании Совета старост поселения, которое было принято 4 июня 2016 г. на Сходе старост с.п. Волковское.

Работу инициативной группы и Совета старост поселения возглавила Вера Занегина. За это время нам удалось собрать команду единомышленников, пройти большую школу борьбы за свои права. Мы писали и стучались во все мыслимые и не мыслимые инстанции – дошли до ГД. —>

16 апреля мы провели Сход в д. Щелканово, на котором все 272 участника единогласно проголосовали за отмену проведения публичных слушаний по Проекту строительства «Новой Рузы» и против устройства мусорного полигона в районе д.д. Щелканово, Шилово и Притыкино. Решение схода было направлено Губернатору МО Воробьеву А.В. —>

Необходимо заметить, что во время проведения публичных слушаний на территории поселения, администрация РМР, смогла зарегистрировать всего 191 человека. Мы подали административный иск в суд на отмену результатов тех публичных слушаний и ответчиком указали администрацию РМР. Но, свидетельства старост, что в их деревнях не проводили публичные слушания, судьи ни в Рузе, ни в области, не услышали, а вернее не хотели слушать. И два суда мы проиграли. Подробно можно посмотреть на сайте: newruza.ru.

5 октября на землю Рузского района пришла следующая беда в форме инициативы Совета депутатов с.п. Колюбакинское «… об объединении территорий …» всех поселений района. Целью «инициативы», как выяснилось позднее, было создание городского округа на территории сельского района! Как проходили Советы депутатов в поселениях мы все хорошо знаем. В с.п. Волковское на заседании 17 октября 2016 г. депутаты Совета не принимают инициативу. —>
Но, всего три дня понадобилось администрации РМР, что бы уже 20 октября, не отменяя предыдущего решения, депутаты приняли решение поддержать инициативу. Вдумайтесь только, всего три дня! 17 октября «инициативу» не поддержали и депутаты Совета г.п. Тучково. —>
Им удалось продержаться чуть дольше, но «инициативу» продавили и у них.
В это трудное время, между инициативной группой с.п. Волковское и опальными депутатами г.п. Тучково, а также и другими жителями района с гражданской позицией, образовался мостик взаимной поддержки. Мы оперативно обменивались правдивой информацией на нашем сайте и на форуме tuchkovo.com, в том числе обнародовали полученный ответ из Комитета ГД РФ о незаконности принятых решений. Приезжали и поддерживали друг друга при проведении публичных слушаний в других поселениях, участвовали в заседаниях общественных организаций и т.д.

Так, ни вдруг и ни сразу, получив изрядное количество шишек, мы постепенно пришли к простой мысли, что необходимо объединение в единую организацию вокруг общей цели адекватных людей, начиная с тех, кто до конца боролся сам и поддерживал других в борьбе за сохранение МСУ.

31 января 2017 г. инициативные граждане – представители всех поселений Рузского района учредили общественное объединение «ООС «Рузское земство», утвердили Устав, избрали Председателя Светлану Громову, двух заместителей Председателя Веру Занегину и Виталия Кузина, секретаря Валерия Колударова и Совет организации.
Согласно Уставу, основной целью организации является: « совместное решение социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства или пребывания, работы или учебы в сферах экологии и землепользования, образования, здравоохранения, культуры и отдыха, физической культуры и спорта, жилищного и жилищно-коммунального хозяйства, транспорта».
При этом, мы понимаем, что нас сближают, прежде всего, проблемы общего характера, например сохранение экологии района. Нам тяжело и больно видеть как из «Рузы заповедной» хотят сделать «свалку мусора заповедную» или превратить в масштабный карьер.

На 26 марта 2017 г. назначены муниципальные выборы, на которых предстоит избрание 21-го депутата, теперь уже Рузкого городского округа. От имени «ООС «Рузское земство» призываем Вас не голосовать, за тех кандидатов, которые уже проявили себя – проголосовав за принятие инициативы Совета депутатов с.п. Колюбакинское, и тем самым вложили свою лепту в уничтожение МСУ. Не торопитесь, подписывая избирательный бюллетень, задержитесь на некоторое время, помня о том, что предыдущий депутатский корпус, в своем подавляющем большинстве, лишил жителей поселений права на местное самоуправление, права самостоятельно обустраивать свою жизнь на своей территории.

Сейчас «ООС «Рузское земство» предоставляет Устав организации для всеобщего обсуждения. Мы рассмотрим и примем во внимание все, сделанные замечания и предложения. Работа нашего общественного объединения будет прозрачной, а информация периодически будет размещаться на доступных для нас интернет ресурсах.

28 февраля 2017 г.
Секретарь Совета «ООС «Рузское земство»,
заместитель старосты д. Скирманово
Валерий Колударов

P.S.
Почему так много написал?
Потому, что к учреждению «ООС «Рузское земство» мы шли целый год!