Без заголовка

Главе администрации Рузского муниципального района Тарханову М.В.
17.11.2016
«Два ответа из Комитета по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления ГД РФ — о законности Колюбакинской инициативы по объединению поселений Рузского муниципального района»
25.11.2016

Виталий Кузин с Светланой Громовой и еще 14.

В связи с невнятными разъяснениями руководства Рузского муниципального района, отсутствием ответов на вопросы населения с использованием существующей законодательной базы касаемо объединения и последующего преобразования РМР в городской округ сегодня мной от лица участников сообществ РузРай в ФБ, Одноклассниках и ВК, являющихся жителями Рузского района было отправлено обращение в Генеральную Прокуратуру РФ.

Вот текст:

В Советах депутатов всех поселений, входящих в состав Рузского муниципального района Московской области в настоящее время рассматривается и обсуждается обращение Совета депутатов и Главы сельского поселения Колюбакинское с предложением поддержать их инициативу об объединении территорий всех поселений, входящих в состав Рузского муниципального района с целью дальнейшего преобразования муниципального района в городской округ.

Согласно ст.2 Конституционного Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» городским округомявляется городское поселение, а городским поселением, в свою очередь, может быть город или поселок городского типа.

В целях недопущения противоправных действий Советов депутатов и защиты прав и законных интересов жителей Рузского муниципального района просим провести проверку законности реализации указанной инициативы. В частности проверить и дать разъяснения по следующим позициям:

1. Правомерно ли включение всех сельских земель в городскую территорию? В состав Рузского муниципального района входит пять сельских поселений (или 228 сельских населённых пунктов) в которых проживает почти половина населения района. Территория сельских поселений составляет 75 % от общей территории Рузского района (1539 кв.км), а городская территория всего 25 % (42,4 кв.км).

2. Законно ли будущее преобразование района, если на территории Рузского района находится два городских поселения – это г. Руза и поселок городского типа Тучково, а в п.п. 5, п.1, ст. 11 указанного Федерального закона содержится прямой запрет на нахождение в границах территории городского округа другого города или посёлка.

3. Правомерны ли и достаточны ли действия представительных органов поселений по выявлению мнения населения?

Для выявления мнения населения Советы депутатов назначают публичные слушания, которые должны состояться в ноябре 2016 года. Однако, Законом Московской области «Об административно- территориальном устройстве», установлено, что «….принятие решений по вопросам изменения административно-территориального устройства производится с учетом мнения населения, проживающего на соответствующей территории, интересы которого непосредственно затрагивают указанные решения. При появлении указанной инициативы, органы местного самоуправления выявляют мнение населения по предлагаемым вопросам изменения административно-территориального устройства путем проведения собраний или конференций граждан, либо методом опроса граждан …….. Порядок назначения и проведения собраний, конференций и порядок опроса граждан определяются уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом муниципального образования в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.» Выявления мнения населения по вопросу преобразования путем проведения публичных слушаний указанным законом не предусмотрено.

4. Как понимать следующую ситуацию ? На официальном сайте Комитета Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления http://www.komitet4.km.duma.gov.ru/…/052052054124056052049.… разъясняется, что «объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, в новое муниципальное образование со статусом городского округа противоречит действующему законодательству». Однако преобразование в городские округа производится уже не в одном районе Московской области.

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!

https://www.facebook.com/groups/ruzray/permalink/603518999838467/