Заключение по решению Совета депутатов поселений Рузского муниципального района Московской области по объединению поселений

«Два Решения депутатов. Три дня. Найдите одно отличие».
27.10.2016
ОБРАЩЕНИЕ: к Совету депутатов городского поселения Тучково РМР МО
30.10.2016

5 октября 2016 года Совет депутатов Колюбакинского сельского поселения Рузского района выступил с инициативой объединения территорий городского поселения Руза, городского поселения Тучково, сельских поселений Волковское,  Дороховское, Ивановское, Колюбакинское, Старорузское Рузского муниципального района Московской области.

В октябре 2016 года Советы депутатов всех сельских поселений Рузского района Московской области на своих заседаниях поддержали инициативу колюбакинских депутатов, и  приняли решения с одинаковыми формулировками: «Назначить и провести публичные слушания по вопросу объединения территорий городского поселения Руза, городского поселения Тучково, сельских поселений Волковское,  Дороховское, Ивановское, Колюбакинское, Старорузское Рузского муниципального района Московской области». С инициативой объединения территорий вышеуказанных муниципальных образований выступил 5 октября 2016 года Совет депутатов Колюбакинского сельского поселения.

Решения Советов депутатов указанных муниципальных образований противоречат здравому смыслу и действующему федеральному законодательству.

Так-как территория сельского поселения Волковское не имеет общих границ с  территорией городского поселения Тучково, а территория сельского поселения Ивановское не имеет общих границ с территорией сельского поселения Колюбакинское, так же, как и территория городского поселения Руза не имеет общих границ с территорией сельского поселения  Дороховское, неизбежно возникает вопрос – каким образом они могут объединиться? Никаким образом не могут. Потому что возможно объединение территорий  муниципальных  образований, только  граничащих друг с другом, имеющих общую границу. Например, объединение территорий Волковского  и  Колюбакинского  сельских поселений, или Старорузского и Дороховского. И имеют ли право, допустим, депутаты Волковского сельского поселения голосовать за объединение городского поселения Тучково и Колюбакинского сельского поселения? Естественно,  не имеют. Однако, данную заведомо невыполнимую инициативу и решение депутатов Колюбакинского сельского поселения поддержали  депутаты  Старорузского, Дороховского, Ивановского сельских поселений и городского поселения Руза. Депутаты вышеуказанных поселений Рузского  района приняли   юридически ничтожные решения, превысив свои полномочия. Отсюда следует вопрос:- А читали ли уважаемые избранники народа тексты  своих решений  перед голосованием за их принятие? Понимали ли, за  что конкретно они  голосуют?

Депутаты городского поселения Тучково проголосовали единогласно против предложенного объединения. Также большинством голосов решение об объединении было отклонено депутатами Волковского сельского поселения 17 октября 2016 г. Однако, 20 октября было созвано повторное заседание Совета депутатов Волковского сельского поселения с целью повторного голосования по уже принятому решению. Под объективами видеокамер местного TV на заседании присутствовали: глава администрации Рузского района Тарханов с группой сопровождающих лиц, заместитель прокурора города Рузы Беланов, и четверо чиновников из правительства Московской области. Жители поселения, пришедшие на заседание, допущены на него не были. Результат повторного голосования за неопределённое и неразъяснённое  объединение поселений Рузского района — 9 депутатов «за» и 1 депутат «против». И это, учитывая то обстоятельство, что принятое 17 октября решение депутатов не поддерживать объединение, не было опубликовано на сайте Волковского сельского поселения, и не было отменено депутатами,  в нарушение устава и регламента.

Советы депутатов всех поселений Рузского района в принятых решениях об объединении территорий поселений, внесли пункты о проведении публичных слушаний в своих поселениях. Причём, в преамбуле решений всех Советов депутатов  (кроме Совета депутатов городского поселения Тучково) указано, что в принятии решения о назначении проведения публичных слушаний, они руководствуются Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Однако, в пункте 4 части 3 статьи 28 Федерального закона № 131 («Публичные слушания») указано, что на публичные слушания выносятся «…вопросы о преобразовании муниципального образования, за исключением случаев, если в соответствии со статьёй 13 настоящего Федерального закона для преобразования муниципального образования требуется получение согласия населения  муниципального образования, выраженного путём  голосования  либо на сходах граждан.». Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 13 Федерального закона № 131, объединение двух и более поселений, не влекущее изменения границ иных муниципальных образований, осуществляется с согласия населения каждого из поселений, выраженного представительным органом каждого из объединяемых поселений. А согласно пункту 7.2. той же статьи 13 изменение статуса сельского поселения в связи с наделением его статусом городского поселения осуществляется законом субъекта Российской Федерации также с согласия населения соответствующего поселения, выраженного путём голосования. Это означает, что субъект Российской Федерации издаёт закон во исполнение решения, принятого жителями поселения на голосовании. Процедура голосования определена в частях 5 и 6 статьи 24 Федерального закона № 131. Таким образом, на объединение двух и более поселений должно быть получено согласие жителей каждого из объединяемых поселений. Результаты же публичных слушаний носят рекомендательный характер для руководства поселения, и законодательно не обязывают органы местного самоуправления соглашаться с мнением населения, если даже большинство жителей выскажется против их предложений и инициатив.  Отказ в даче согласия на объединение поселений, полученный при голосовании жителей поселения, имеет не рекомендательный, а властно-обязывающий характер, и подлежит исполнению органом местного самоуправления поселения. Так же, как и получение согласия   на объединение.

Таким образом, вышеперечисленные решения Советов депутатов о принятии к исполнению инициативы об объединении территорий поселений Рузского района, и объявлении публичных слушаний по этому вопросу подлежат отмене.

28.10.2016 г.

Совет Старост сельского поселения Волковское.