Два собрания – две “презентации”

На наше обращение к А.Ю. Воробьеву, ответил А.В. Игнатьков
08.07.2016
Ответ из ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
31.07.2016

Администрация сельского поселения Волковское провела два собрания; первое – 4 июня со старостами населенных пунктов и второе – 11 июня с Председателями СНТ расположенными на территории поселения.

На собрании старост, из 55 населенных пунктов присутствовало 30-ть старост и представителей.

Первым обсуждался вопрос взаимодействия администрации поселения со старостами. Присутствующие констатировали, что администрация не уделяет должного внимания этому вопросу. И начинать необходимо с изменения Положения о старосте, которое сегодня уже не отражает регламента деятельности старост. Для более эффективной работы старост и администрации были приняты «единогласно» решения:

  1. Избрать Председателя старост поселения – Веру Львовну Занегину (староста д. Скирманово);
  2. Избрать членами совета старост: Попова Игоря Николаевича (староста д. Сафониха), Мешкова Юрия Алексеевича (староста п. Никольское), Голубева Николая Викторовича (д. Щелканово), Миклина Александра Михайловича (председатель ТОС);
  3. Активу старост, совместно с администрацией сельского поселения предложить выработать изменения в принятую редакцию «Положения о старосте поселения» утвержденную в 2010 г.

Что и было оформлено протоколом собрания старост.

Большая дискуссия разгорелась после презентации проекта строительства уже не нового города, с рабочим названием «Новая Руза», а некоего поселка, где будут построены коттеджи и дома высотой до 4-х этажей. Представители инвестора «Нордстар Девелопмент» («Донстрой») Екатерина Вертячих и Галина Пенягина предложили впредь не называть «Новую Рузу» городом. Естественно, присутствующие старосты не поняли данного демарша, да и не поверили этой «новости». Во всех публикациях до этого собрания (забегая вперед, скажем и после этого собрания) сказано именно о городе на 100 тыс. населения.

Второй «новостью», которая также удивила всех старост – это то, что градообразующее предприятие создавать не планируют. Почти 54 тысячи рабочих мест будут складываться из суммы всех рабочих мест, занятых в кластерах и обслуживании ЖКХ. При этом, структура новых рабочих мест по предприятиям не была представлена. В презентации показали, что на каждом из трех модульных заводов по производству стройматериалов будет занято менее одной тысячи специалистов. И здесь не было веры докладчикам. Все понимают, что столько рабочих мест, не набрать, а не будет рабочих мест – не будет и «города».

11 июня явка на собрании Председателей СНТ была скромнее. Вначале глава администрации поселения Пинте В.В. обсудил вопросы жизнедеятельности поселения. Выступали представители различных служб поселения и района.

Все ждали сообщения презентации проекта строительства нового «города». Как и на первом собрании, Екатерина Вертячих и Галина Пенягина представили более детальную, чем на собрании старост, презентацию по проекту строительства «Новой Рузы». Напомню, что докладчики просили не называть данное строительства городом. Новым на данной презентации мы услышали, что все земли будущих застроек принадлежат «Нордстар Девелопмент». И по этому вопросу тоже неувязка. 4700 га не хватит для столь масштабного «города» на 100 тыс. населения и уже позже, неминуемо придется земли добирать (интересно, за счет чего?).

Впервые были указаны размеры площадей кластеров: медицинский – 200 га, производственный – 256, туристический – 467 га, эко агропромпарк – 880 га и под жилую застройку – 2464 га.

И в очередной раз не были раскрыты такие важнейшие вопросы плана строительства, как: вывод земель сельхозназначения, спиливание векового леса (пусть даже формально на землях сельхозназначения), сбора и захоронения мусорных отходов «города», компенсационных мероприятий от нанесения ущерба строительства собственникам поселения и другие вопросы. По окончании доклада присутствующие успели задать лишь несколько вопросов, после чего (без обсуждения презентации) глава сельского поселения В.В. Пинте, не спрашивая мнения зала, свернул презентацию. При этом предложил ознакомиться с данными материалами на сайте поселения. На этом собрание было закрыто.

Учитывая скомканность «презентации» и некоторую растерянность докладчиков, при постановке перед ними волнующих старост поселений и председателей СНТ вопросов, можно сделать вывод, что идея создания нового города, особо никого не радует, кроме заинтересованных лиц представляющих проект, администрации Рузы и администрации Волковского поселения.

Рисованные картинки, сладкие обещания хорошей жизни, радужные перспективы нашего благосостояния – это ли не колыбельная песня?! Но, господа видимо не понимают, что мы хотим дышать чистым воздухом, пить чистую воду, ходить в лес, на рыбалку, есть чистые овощи и фрукты, и имеем на это полное право.

Не нужно из земель сельхозназначения, которые из-за бездарного многолетнего использования превратились в заросли борщевика, делать ударную стройку. Приведите землю в порядок! Если не получается, отдайте тем, кто умеет на ней работать.

 

P.S. Утопические истории – не наш выбор! Мы вам не верим.