Новая Руза?

“Возьмемся за руки, друзья …”
03.05.2016

Третьего марта 2016 года из газеты «Красное знамя» Рузского района Московской области мы узнали о грандиозных планах администрации района – строительстве нового города с рабочим названием «Новая Руза». Новый город предполагается построить на землях одного из самых больших экологических чистых поселений Подмосковья. На территории в 4 700 га  планируется разместить 100 тысяч населения,  построить 5,7 млн квадратных метров жилья, с рабочими местами – «УРА»! на 53 900 человек! Вы спросите, откуда такое количество рабочих мест? Как, откуда?! Здесь будет 50 детских садов, две школы, поликлepigraf3иники, спорткомплексы, театр и даже аквапарк! На наш вопрос о градообразующем предприятии представители администрации скромно опускают глаза. Нам не рекомендуют производить самостоятельных расчетов, т.к. за нас это сделали два проектных института, а мы не являемся профессионалами и  как ни стараемся разделить заявленную цифру будущего населения города на его площадь, у нас получается плотность населения между городами Химки и Красногорском, самыми густонаселенными городами Подмосковья.  Но в этих городах далеко не малоэтажные жилые дома. То есть, в «Новой Рузе», что бы разместить заявленные 100 тыс, населения на предполагаемых землях – придется или увеличивать заявленную малоэтажность домов или увеличивать площадь города.

По мере изучения материалов по проекту строительства «Новой Рузы» количество вопросов увеличивается:

  1. В проекте «Новой Рузы» заявлено создание 53 900 рабочих мест. Никто не смог ответить о градообразующем предприятии, без которого невозможно будет выполнить программу занятости населения;
  2. На части площадей будущего города, которые по кадастровому паспорту являются землями сельхозназначения, по факту находятся лес и подлесок. Этот лес был с давних времен. Нет ответа когда и как эти земли с лесом были выведены в частные руки, да и вообще, стали землями сельхозназначения;
  3. Вывод земель сельхозназначения, вырубка леса и подлеска, само масштабное строительство города – безвозвратно нарушат экологию региона и ухудшат права на благоприятные условия жизнедеятельности населения ныне живущего на предполагаемой территории «Новой Рузы». В таких ситуациях инвестор за свой счет должен планировать проведение необходимых компенсационных мероприятий.  И на этот вопрос тишина.
  4. Часть земли планируется отвести под медицинское учреждение с производственной базой. Нет ответов ни по обоснованию выбора необходимого размера участка, ни по профилю медицинского учреждения, ни по предполагаемому объему оказываемой медицинской помощи.

Эти и др. вопросы мы задавали представителям Администрации проводившим практически «засекреченные» слушания. По другому их и не назовешь, т.к. информированность населения была настолько низкой, что из 5 800 человек, постоянно проживающих в сельском поселении Волковское и примерно около 25 тыс. владельцев земель и недвижимости на слушаниях зарегистрирован всего (вдумайтесь!) 191 человек. А кто-то, из малого числа информированных поселенцев не смог этого сделать вовсе, т.к. слушания проходили в рабочие дни и рабочие часы.

Земляки  и сочувствующие Россияне!

Группа «деловых людей» планомерно выводит земли сельхозназначения под строительство, с целью обслуживания  своих интересов. Мы не хотим отдавать под вырубку вековые леса, а они идут под вырубку. Мы не хотим, чтобы был нарушен сложившийся ареал обитания множества видов животных (лисы, волки, еноты, бобры, зайцы, кабаны, рыси, косули, лоси и др,), множество разновидностей птиц и рыб.epigraf2

На территории поселения находятся стратегические запасы питьевой воды для города Москвы и Подмосковья. Здесь расположены два крупнейшие  водохранилища Озернинское и Рузское, озера Тростенское и Глубокое, реки и родники.

Строительство по плану хотят растянуть до 2050 года, предлагая населению остаток жизни провести на «вечной стройке».

Цитата из газеты: «… тот же Магнитогорск вырос на месте небольшого селения и в итоге превратился в один из центров мировой черной металлургии. Возможно-ли сейчас появление на карте страны населенных пунктов, отстроенных с нуля?   «Возможно», – говорят в Администрации Рузского района.»

Господа, а что вы считаете стройкой с нуля? Или нас нет, коренных жителей – наследников этих земель? Нас – владельцев земельных участков и недвижимости? Нас – приехавших из больших шумных городов и не желающих разменивать чистую природу на мнимые удобства и развлекаловки. Это заманчиво, придти к нам домой и диктовать свои «хотелки». А нас, со слов главы поселения Волковское Пинте В.В., девять месяцев в году 600 тысяч человек.

Мы все потрясены таким равнодушием к своему одному из самых чистых  уголков Подмосковья.

Просим понимания и поддержки в нашей борьбе против необоснованного вандализма.